Manfaat Jus Buah Bit




Buah bit atau beetroot adalah akar umbi tanaman sayur bit dengan warna merah tua dan berasal dari kawasan Amerika Utara. Meskipun bukan merupakan sayuran asli Indonesia, umbi bit semakin populer berkat manfaat luar biasa yang terkandung di dalamnya.

Salah satu cara mengolah bit dengan mudah adalah menjadikan minuman kesehatan seperti
jus buah.

Banyak sekali
manfaat buah bit untuk kesehatan, mulai dari melancarkan pencernaan, penambah darah (membantu produksi sel darah) sampai bermanfaat untuk kanker dan tumor ganas.

Itulah kenapa olahan resep jus beetroot ini banyak dicari dan diburu oleh pecinta minuman sehat.

Bagi anda yang ingin mendapatkan khasiat alami yang terkandung di dalamnya namun tidak tahu cara memasak atau mengolahnya, ada baiknya anda mencoba membuat jus bit. Berikut ini beberapa manfaat yang akan diperoleh jika anda rajin meminum olahan beet :

  • Besarnya kandungan zat besi dalam buah bit bermanfaat untuk penambah darah sekaligus mengatasi masalah kurang darah seperti lemas, tidak berenergi dan anemia.
  • Lebih spesifiknya, manfaat buah bit untuk anemia diperoleh dari zat besi yang berperan mematangkan eritrosit atau sel-sel darah merah. Jenis bahan lain yang memiliki fungsi serupa adalah daun ubi jalar, daun katuk, dan brokoli.
  • Kandungan seratnya juga berkhasiat dalam mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit, susah buang air besar maupun kecil.
  • Khasiat buah bit bagi kesehatan organ hati dapat dilihat dari kemampuannya untuk membersihkan racun yang mengendap di empedu maupun ginjal (detoksifikasi).
  • Konsumsi olahan buah bit mampu menimbulkan perasaan rileks sekaligus meningkatkan stamina.
  • Manfaat buah bit juga bisa merawat elastisitas pembuluh darah dan jaringan otot.
  • Dalam umbi sayur bit terdapat khasiat untuk menghancurkan sel tumor serta membunuh sel kanker dalam tubuh.
  • Membantu memproduksi sel-sel darah merah sehingga badan tetap fit, sehat bertenaga (sebagai buah penambah darah alami).
  • Jika dikonsumsi secara teratur, manfaat buah bit merah berkhasiat untuk menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah tinggi seseorang.
  • Buah bit mengandung asam folat yang bermanfaat untuk ibu hamil karena membantu menjaga tumbuh kembang janin (terhindar cacat janin pada otak dan tulang belakang).


(sumber : www.jussehat.com)

Komentar