Manfaat Buah Pisang bagi Tubuh




Buah pisang adalah salah satu buah tropis yang bisa dinikmati langsung ataupun diolah menjadi berbagai menu makanan. Tidak hanya kaya akan karbohidrat, pisang pun mengandung kalium, magnesium, vitamin C dan B6. Selain itu, pisang juga mampu membantu tubuh menyimpan cadangan kalsium, nitrogen, dan fosfor yang berfungsi membangun regenerasi jaringan. Tak heran, jika ibu hamil disarankan banyak mengonsumsi buah pisang. Karena asam folat dan kalium yang terkandung di dalamnya, dapat membantu perkembangan janin.

Berikut ini adalah sederet manfaat pisang yang bisa Anda peroleh (sumber : www.alodokter.com) :
1. Sebagai sumber energi. Ketika merasa sedang lelah dan tidak berenergi, Anda bisa mengonsumsi buah ini. Dalam sekejap saja, tubuh bisa menjadi lebih bertenaga.
2. Membuat Anda bahagia. Pisang mengandung protein tryptophan yang bisa memicu produksi serotonin, yaitu sebuah senyawa kimia yang dapat menjadikan Anda lebih rileks dan ceria.
3. Anda sedang sakit perut? Cobalah atasi dengan mengonsumsi pisang karena salah satu manfaatnya dapat membantu meredakan sakit tersebut.
4. Cocok sebagai pelengkap program diet. Pisang adalah buah yang mengandung serat. Makanan berserat bisa memperlama proses pencernaan. Hasilnya, Anda akan merasa kenyang lebih lama dan membuat Anda dapat makan lebih sedikit.
5. Mengatasi konstipasi. Berlaku khusus untuk konsumsi pisang yang sudah matang. Tapi hati-hati karena efeknya akan berbalik jika Anda mengonsumsi pisang yang masih hijau alias belum matang.
6. Membantu menjaga sistem kekebalan tubuh.
7. Membantu otot-otot bergerak dengan baik.
8. Membantu mengatur denyut jantung, tekanan darah, dan saraf.
9. Membantu mengurangi risiko terkena stroke.
10. Membantu membentuk sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh tubuh.
11. Membantu metabolisme protein.
12. Meringankan tugas pembersihan darah oleh ginjal.

Komentar