Banyak Orang Salah Ketika Membuat
Jus!
Bagaimana cara
paling asyik mengkonsumsi buah? Ada yang suka jika dimakan langsung. Namun tidak
sedikit pula yang mengatakan bahwa jus adalah cara asyik dan mudah mengkonsumsi
buah. Namun, tahukah Anda bahwa jus yang asal diblender dan asal campur justru
mendatangkan resiko bagi tubuh?
Mana yang Lebih Baik? Jus atau
Buah?
Banyak orang yang beranggapan bahwa mengkonsumsi buah secara langsung lebih baik daripada mengkonsumsinya dalam bentuk jus.
Sebenarnya,
manfaat jus buah tetap setara dengan memakan buah secara langsung asal cara
mengolahnya tepat. Banyak yang berpikir bahwa serat alami buah membuatnya lebih
sehat daripada jus. Serat tak larut mungkin tertinggal bersama dengan ampas
jus. Tetapi, tubuh lebih memerlukan serat larut untuk memperlancar sistem
pencernaan. Jadi, tak masalah jika Anda lebih menyukai jus daripada memakan
buah secara langsung karena masih bisa merasakan manfaat yang sama.
Cara Membuat Jus yang Benar
Banyak orang salah kaprah ketika membuat jus dengan asal blender buah sesuai selera mereka. Namun, membuat jus sebenarnya tak boleh sembarangan. Salah-salah, jus yang Anda konsumsi justru akan membuat kondisi kesehatan memburuk.
Kesalahan
yang paling sering dilakukan saat membuat jus adalah menambahkan gula atau
bahan tambahan berasa manis seperti susu kental manis, meses atau coklat.
Penambahan pemanis seperti yang disebutkan tersebut berpotensi memicu kenaikan
gula darah dalam tubuh.
Jika Anda
bertujuan menjaga kesehatan dengan jus, sebaiknya jangan menambahkan pemanis
apapun karena buah sudah memiliki gula alaminya sendiri. Rasa manis yang tepat
pada jus dapat diperoleh meski tanpa pemanis, asalkan Anda menggunakan buah
dengan kematangan yang tepat.
Adapun buah
dengan kematangan tepat adalah buah-buahan segar yang dipanen dalam waktu yang
pas. Namun sayangnya, cukup sulit menemukan buah segar dengan tingkat
kematangan sempurna.
Buah Matang Sempurna Lebih
Mudah Busuk
Banyak dari kita yang menghindari membeli buah dengan kematangan sempurna karena kita tidak bisa menyimpannya terlalu lama. Buah yang sudah matang dengan sempurna harus dikonsumsi sesegera mungkin, atau buah tersebut akan. Menyimpan di lemari es mungkin bisa menjadi solusi, namun rupanya tak semua jenis buah bisa aman disimpan dalam suhu dingin.
Sebenarnya
ada trik khusus menyimpan buah Agar buah yang Anda beli bisa bertahan lebih
lama.
1. Apel dan Pir
Buah apel dan
pir merupakan dua jenis buah yang mampu menghasilkan gas etilen lebih banyak
dibanding buah jenis lainnya. Oleh karenanya, jangan simpan apel dan pir saling
berdekatan. Sebaiknya Anda membungkus pir dan apel menggunakan plastik atau
kertas sebelum menyimpannya agar gas etilen yang dihasilkan tak memicu
kematangan buah lainnya.
2. Mangga
Mangga
merupakan jenis buah yang bisa matang dengan sendirinya. Oleh karenanya, jika
Anda menyukai mangga mengkal, sebaiknya menyimpannya dalam kulkas ketika masih
mentah. Namun, jika Anda menyukai mangga matang, simpan mangga dalam kulkas dan
bisa membuatnya tahan hingga 3 hari.
3. Pisang
Buah yang
tidak tahan lama ketika disimpan adalah pisang. Ada trik agar pisang yang Anda
simpan tetap awet. Rendam pisang dalam air bersuhu 50 derajat celcius hingga
ujung pisang nampak basah. Setelahnya, pisahkan pisang dan bungkus satu persatu
menggunakan plastik.
4. Semangka
Semangka
tergolong buah yang tahan lama tanpa kulkas. Semangka utuh mampu bertahan
hingga 10 hari di suhu ruangan dan 2 minggu jika diletakkan dalam kulkas. Jika
ingin menyimpannya dalam bentuk irisan, pastikan Anda menyimpannya dalam wadah
kedap udara dan simpan dalam kulkas. Atau Anda bisa juga menyimpannya dengan
plastik wrapping seperti di Supermarket.
5. Anggur
Jika tahu
cara menyimpan yang benar, anggur bisa disimpan hingga 3 bulan loh! Anggur akan
awet manis dan segar jika dicuci, dikeringkan dan disimpan dalam freezer.
Sebelum disantap, Anggur dibiarkan dulu di suhu ruang.
Sumber: https://blog.regopantes.com/
Sekarang
Anda tidak perlu khawatir lagi untuk mengkonsumsi jus. Khasiat yang dihasilkan
tetap sama dengan buah yang dimakan langsung. Kegiatan membuat jus juga akan
jauh lebih mudah dengan menggunakan Hurom Slow Juicer. Sangat praktis dan
nutrisi tetap terjaga!
For online
shopping:
www.kawanlamainovasi.com
Follow Us:
FB : @klinovasi
Twitter : @klinovasi
Instagram : @huromindonesia
Komentar
Posting Komentar