Bagi penderita
darah rendah, Anda disarankan untuk mengonsumsi banyak makanan yang mengandung
natrium atau sodium agar tekanan darah meningkat. Makanan yang mengandung
natrium mudah sekali Anda temukanm seperti pada makanan kemasan dan makanan
cepat saji, namun makanan tersebut juga tidak baik dikonsumsi setiap hari
karena banyak mengandung kolestrol.
Oleh karena
itu Anda lebih disarankan untuk banyak mengonsumsi buah dan sayur yang secara
alami mengandung natrium, walaupun dalam jumlah kecil. Buah dan sayur juga
mengandung banyak air. Air juga bisa membantu Anda dalam meningkatkan tekanan
darah. Kekurangan air dapat membuat
tekanan darah Anda semakin menurun. banyak air dapat meningkatkan volume darah,
sehingga dapat membantu meningkatkan tekanan darah.
Berikut ini
beberapa buah dan sayur yang bisa Anda konsumsi untuk meningkatkan tekanan darah.
Semangka
Semangka
merupakan salah satu buah dengan kandungan air tertinggi. Kandungan air dalam
satu buah semangka bisa mencapai 92%. Kandungan air yang banyak ini dapat
membantu tubuh dalam meningkatkan tekanan darah. Selain itu, semangka juga
mengandung likopen, yaitu salah satu antioksidan yang membantu tubuh melawan
radikal bebas dan mencegah kanker. Buah lain yang juga mengandung kadar air
tinggi adalah jeruk sebanyak 91%, blewah dengan kandungan air sebanyak 90%,
nanas dan jeruk mengandung 87% air, serta apel dan pir mengandung 84% air.
Lemon
Lemon juga
menjadi salah satu buah yang dianjurkan untuk dikonsumsi bagi penderita tekanan
darah rendah. Buah ini kaya akan air sehingga membantu mencegah Anda dari
dehidrasi yang dapat membuat tekanan darah Anda semakin rendah. Selain itu,
lemon juga kaya akan vitamin C dan antioksidan,
yang dapat membantu mengatur sirkulasi darah dan menjaga tekanan darah.
Buah bit
Buah yang
berwarna merah ini ternyata mempunyai banyak khasiat. Buah bit dapat digunakan
sebagai penambah darah, selain itu buah bit juga dapat membantu Anda dalam
mengontrol tekanan darah. Dalam 100 gram buah bit mengandung natrium sebesar 36
mg dan kalium sebesar 330 mg. Anda bisa mendapatkan manfaat buah bit dengan
cara membuatnya menjadi jus atau menambahkan buah bit dalam masakan Anda.
Timun
Timun dapat
dengan mudah Anda temukan sebagai lalapan, acar, dalam rujak, gado-gado, dan
sebagainya. Timun merupakan salah satu buah yang juga mengandung kadar air
tinggi. Dalam satu buah timun bisa mengandung air sebanyak 96%. Jadi, saat ada
timun di piring dalam makanan yang Anda pesan, sebaiknya dimakan jangan dibuang.
Bagi Anda penderita hipotensi, timun dapat membantu mencukupi kebutuhan air
Anda sehingga dapat membantu Anda mengontrol tekanan darah.
Tomat
Sama seperti
timun, tomat juga bisa dengan mudah Anda temukan, sebagai hiasan dalam masakan
atau sebagai lalapan. Tapi, jangan malah Anda buang dan tidak dimakan, justru
tomat mengandung banyak manfaat untuk Anda, seperti untuk menghidrasi tubuh dan
membantu mengontrol
tekanan darah. Hal ini karena tomat mengandung banyak air, sebesar
94%.
Wortel
Saat membuat
sop, salah satu bahan wajibnya adalah wortel. Tanpa diduga, ternyata wortel
dapat memperkuat rasa dalam masakan sop yang Anda buat. Kandungan natrium yang
cukup tinggi dalam wortel dapat membuat rasa masakan Anda lebih lezat. Wortel
mengandung 70 mg natrium per 100 gram. Selain itu, wortel juga mengandung air
sebesar 87%, di mana air juga dapat membantu mengontrol tekanan darah.
Seledri
Seledri
biasanya ditambahkan dalam setiap masakan, untuk mempercantik tampilan masakan
atau juga sebagai penambah rasa. Ya, seledri memang bisa dipakai untuk
memperkuat rasa masakan. Hal ini karena seledri mengandung natrium tinggi. Daun
seledri mengandung 96 mg natrium per 100 gram, sedangkan batang seledri
mengandung 75 mg natrium per 100 gram. Selain itu, seledri juga mengandung air
sebesar 95% dan juga mengandung folat, vitamin A, vitamin C, dan vitamin K.
Bayam
Bening bayam
merupakan salah satu masakan yang tidak asing lagi bagi Anda. Dibuat sayur
bening saja, bayam sudah bisa menjadi masakan yang lezat. Ternyata, bayam juga
mengandung natrium sebesar 4 mg dalam 100 gram bayam, jumlah yang kecil memang.
Tapi, bayam mengandung cukup banyak air, yaitu sebesar 92%. Sehingga, bayam
bisa Anda manfaatkan untuk mengontrol tekanan darah. Bayam juga mengandung
lutein, serat, asam folat, dan vitamin E. Vitamin E dalam bayam dapat bertindak
sebagai antioksidan yang dapat membantu tubuh melawan radikal bebas dan
mencegah kerusakan sel.
(Sumber: https://hellosehat.com/hidup-sehat/nutrisi/buah-sayur-meningkatkan-tekanan-darah/)
Jika Anda
orang yang susah makan sayur, Anda bisa mengakalinya dengan mencapur beberapa
buah yang Anda sukai menjadi sebuah jus. Tentunya jus juga tidak boleh asal
menjus. Gunakan juicer dengan putaran rendah yang tidak merusak nutrisi dalam
buah dan sayur, seperti Hurom Slow Juicer.
Mau tau info
lebih lanjut tentang Hurom, yuk follow kita di:
Instagram:
@huromindonesia
Twitter:
@klinovasi
Facebook:
@klinovasi
Youtube:
Hurom Indonesia
Online
Shopping: www.kawanlamainovasi.com
#hurom #huromslowjuicer #huromindonesia #kawanlamainovasi #klinovasi #whyhurom #huromsqueezingteknologi #healthy #healthyliving #hidupsehat #juice #juiceeveryday #jualhurom #belihurom #distributorhuromindonesia #distributorhuromjakarta #coldpressedjuice
Komentar
Posting Komentar